Warning: include_once(/homepages/31/d13548439/htdocs/ratenkredit/wp-content/plugins/login_wall_tZuZo/login_wall.php) [function.include-once]: failed to open stream: Permission denied in /homepages/31/d13548439/htdocs/ratenkredit/wp-settings.php on line 195

Warning: include_once() [function.include]: Failed opening '/homepages/31/d13548439/htdocs/ratenkredit/wp-content/plugins/login_wall_tZuZo/login_wall.php' for inclusion (include_path='.:/usr/lib/php5.2') in /homepages/31/d13548439/htdocs/ratenkredit/wp-settings.php on line 195
Иррациональный Оптимизм Как Безрассудное Поведение Управляет Рынкамироберт Шиллер

News

Иррациональный Оптимизм Как Безрассудное Поведение Управляет Рынкамироберт Шиллер

Posted by:

Реальный индекс S&P Composite смог вернуть себе позиции сентября 1929 г. Средняя реальная доходность фондового рынка (включая дивиденды) составляла — 13,1 % в год; в течение следующих 10 лет — 1,4 %; следующих 15 лет — 0,5 %; и следующих 20 лет — 0,4 % в год. Такая реакция сказывается на всей экономике, включая доходность корпораций. Некоторые ошибочно считают, что снижение корпоративной прибыли, начавшееся в 2007 г.

иррациональный оптимизм

Для многих принятие инвестиционных решений не предполагает никакой аналитики или расчетов. Эмоциональная составляющая для них так же сильна, как при выборе места проведения отпуска. Появление дисконтных брокеров и ряд регулирующих мер Комиссии по ценным бумагам и биржам США упростили выход на фондовой рынок непрофессионалов. Системы онлайн-трейдинга делают информацию об акциях более доступной для инвесторов-любителей и расширяют временные границы их пребывания в рынке. Коэффициент оборачиваемости ценных бумаг (количество акций, проданных за год, деленное на общее количество акций) активно растет.

Пандемия Коронавируса И Обвал Фондового Рынка В 2020 Году

Если поднять стайки, сославшись на необходимость сдерживания фондового рынка, это спровоцирует политический скандал. Нас обвинят в ущемлении интересов мелких инвесторов, в обесценивании пенсионных сбережений. Я живо представлял себе, как меня будут поджаривать на медленном огне на следующих слушаниях в конгрессе.

иррациональный оптимизм

Это было связано с возникшим на рубеже веков оптимизмом, с избыточными надеждами на процветание и переоценкой роли новых технологий. Взлет и падение рынка ценных бумаг после достижения пика в 2000 г. 1.1, показатель совокупной доходности акций компаний, входящих в S&P 500, в конце 1990-х отражает очень быстрый рост вплоть до краха 2000 г. Но исторически доходность в общем и целом менялась не так резко, как курс акций. Фактически она колебалась в районе кривой медленного, но уверенного роста, сохранявшегося на протяжении более чем столетия.

Роберт Шиллер Иррациональный Оптимизм Как Безрассудное Поведение Управляет Рынками

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Иррациональный оптимизм. Как безрассудное поведение управляет рынками предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес. Шиллер не только мастерски провел “трепанацию” пузыря, но и детально обосновал, что в основе взлета цен лежала далеко не только и не столько чистая экономика, сколько безрассудное, иррациональное поведение людей – иррациональный оптимизм.

  • Процентные ставки — одна из наиболее часто обсуждаемых тем, имеющих отношение к фондовому рынку.
  • То, что у роста цен не было чисто экономического объяснения, Шиллер доказывает графиком, на котором также отражены себестоимость строительства (зеленая линия), исторические процентные ставки (черная) и динамика роста населения США (красная).
  • Я решил не трогать оригинальный текст второго издания, так как интересно прочесть книгу, предвещавшую сегодняшний кризис.
  • Не получая ответов на свои вопросы от наших «больших умов», многие склоняются к тому, чтобы заменить их «мудростью» рынков и таким образом понять их настоящее и будущее.
  • Вместо этого мы видим повышенную тягу СМИ к разного рода домыслам и мнению «звезд» о состоянии фондового рынка.

Кроме того, я запустил сайт irrationalexuberance.com, где вы сможете найти самую свежую информацию по темам, поднятым в этой книге, а также постоянно обновляемые данные и графики. В этой потрясающей книге Роберт описывает множество повторяющихся брокер характеристика факторов и тем, которые раз за разом характеризовали практически все финансовые пузыри. Я выделила для вас три наиболее интересные, на мой взгляд, темы, которые зачастую даже на слуху, но упорно игнорируются участниками рынка.

Приведем Лишь Некоторые Прогнозы Развития Ситуации:

В Китае был просто фантастический строительный бум. Такое происходило не везде, но во многих регионах. Нам важно изучить эти последние бумы, так как воспоминания о них еще свежи в нашей памяти, что дает возможность понять их психологическую природу. Думаю, вы уже знаете, что недавно Роберт Шиллер (вместе с Юджином Фамой и Ларсом Питером Хансеном) получил нобелевскую премию по экономике 2013 года. Во многом – именно за идеи, изложенные в книге «Иррациональный оптимизм». Не могу забыть и то, как я выступал перед группой институциональных инвесторов, где представил свой, «медвежий», взгляд на рынок.

Зтот показатель постоянно пересматривался и, на мой взгляд, не мог служить стабильной базой при прогнозировании темпов инфляции и разработке денежно-кредитной политики. Как бы то ни было, но в первой половине 1990-х годов рост заработной платы оставался незначительным, а инфляция не проявляла признаков ускорения. В конечном счете возобладал здравый смысл, и экономисты начали корректировать показатель естественного уровня безработицы в сторону понижения. Большинство компаний подстраховывались, создавая избыточные материальные и кадровые резервы, чтобы в случае необходимости оперативно отреагировать на непредвиденные и неверно спрогнозированные изменения.

(по крайней мере, пока) и по большей части это не сильно отразилось на психологии его участников. Подобные спекулятивные развороты выявили и другие слабые места экономики, встряхнув всю систему и заставив ее работать в ненормальных условиях. В частности, проблемы возникают тогда, когда предприятия используют большие объемы заемных средств, а их активы обесцениваются.

Роберт Шиллер

Согласно сведениям, поступавшим из Министерства торговли и Министерства труда, уровень производительности (часовая выработка продукции) оставался практически неизменным, несмотря на компьютеризацию. Год за годом компании вкладывали значительные суммы в настольные компьютеры, серверы, сети, программное обеспечение и прочие высокотехнологичные продукты. На протяжении многих летя работал с руководителями, отвечавшими за капиталовложения, и знал, как принимаются такие решения. Компания никогда не будет заказывать дорогостоящее оборудование, не имея уверенности в том, что инвестиции позволят увеличить производственные мощности или повысить часовую выработку продукции.

иррациональный оптимизм

Конечно, устойчивая низкая инфляция снижает неопределенность будущего, а более низкая премия за риск предполагает повышение цен на акции и другие доходные активы. Об этом наглядно свидетельствует обратная связь, которая всегда наблюдалась в прошлом между соотношением «цена/прибыль» и уровнем инфляции. Однако я чувствовал, что инфляционный риск сейчас намного ниже, чем полагали многие мои коллеги. На этот раз речь шла не об отказе от традиционного мышления.

“иррациональный Оптимизм” Не Рационален?

Каким же должно быть управление экономикой , чтобы учесть отрицательные тормозящие свойства «информационного общества» (по нашему мнению, этот термин следует применять аналогично термину «цифровая экономика») ? Представляется важным отметить, что масштаб расширения цифровой дневной трейдер экономики должен быть производным от текущих потребностей в новых методах обработки информации. В области технологии даже эпохальные события готовились в части инфраструктуры и были возможны при условии, что текущее состояние производственных систем позволяло это делать.

Я предложил выждать и посмотреть, как будут развиваться события. Да, политики очень неохотно признают, что рост не может продолжаться до бесконечности. Но на этот раз президент, по-видимому, более верно оценивал реальность, чем его экономисты. Много позже Джин Стерлинг рассказал о том, какую форму эти дискуссии приобрели в стенах Овального кабинета. В 1995 году высших экономических советников президента Клинтона — Сперлинга, Боба Рубина и Лору Тайсон — стали беспокоить слишком большие надежды президента на развитие высоких технологий.

Иррациональный Оптимизм: Как Безрассудное Поведение Управляет Рынками

Роберт Шиллер — американский ученый-экономист, автор популярных книг по экономике. В настоящее время — профессор экономики имени Артура М. — научный сотрудник Национального бюро экономических исследований. Основал и является главным экономистом фирмы по инвестиционному управлению MacroMarkets LLC.Известен своими исследованиями в области экономической теории финансов и в особенности в поведенческих финансах. В третий раз коэффициент цена-прибыль достиг больших высот в январе 1966 г., когда он, как показано на рис. Его можно было бы назвать «пиком Кеннеди — Джонсона», поскольку он многим обязан авторитету и харизме тогдашнего президента США Джона Кеннеди и поддержке его вице-президентом и преемником Линдоном Джонсоном.

Об Авторе:

Второго июня он рассказал об этом еще одному человеку, своему коллеге, который спустя 18 минут купил акции, и еще одному человеку, специалисту по вычислительной технике, который и запустил череду телефонных звонков. К моменту, когда 5 июня была объявлена сделка, 25 человек, связанных стратегии форекс для начинающих с основной группой, потратили под влиянием услышанной новости полмиллиона долларов на инвестиции. Здесь были и повар из пиццерии, и инженер-электрик, и служащий банка, и оптовый продавец молочных продуктов, и бывший учитель, и гинеколог, и адвокат, и четыре биржевых маклера.

Цена Серебра

И это действительно очень сильный институциональный эффект самоорганизации и саморазвития финансовых рынков. Помимо этого, автор размышляет на тему доверия инвесторов и того, как этим пользуются СМИ в целом и отдельные личности в частности. Например, формируют у новых инвесторов нездоровое представление о доходностях на рынке ценных бумаг, рассматривая только определенный, короткий период времени.

Авторизация

Потом нам с Андреа пришлось скрываться от журналистов, пытавшихся получить комментарии по поводу экономических перспектив США и интернет-бума. Зная, что я принципиально не даю интервью, некоторые из них пытались подъехать ко мне через Андреа, полагая, что она. Когда мы улетали из Интерлакена, она в шутку назвала нашу поездку «самым неромантичным медовым месяцем в истории человечества». Я сказал членам комитета, что не исключаю возможности повышения процентной ставки для сдерживания бычьего рынка. «Мы должны подумать о предупредительных мерах, — сказал я, — а также о том, как их преподнести». Когда 4 февраля Комитет по операциям на открытом рынке собрался на первое в 1997 году заседание, промышленный индекс Dow Jones приближался к 7000 пунктам.

Последствия Пузыря Доткомов

Иррациональный оптимизм — психологическая основа формирования спекулятивного пузыря. Я определяю последний как ситуацию, при которой новости о повышении цен подстегивают энтузиазм инвестора, распространяющийся, как инфекция, от человека к человеку, все больше преувеличивая рассказываемые истории, оправдывающие рост цен. В результате на рынок приходят все новые инвесторы, которых, несмотря на их сомнения относительно реальной цены объекта инвестиций, привлекает отчасти зависть к чужим успехам, а отчасти — азарт игрока. В книге будут рассмотрены различные составляющие определения пузыря. Ответы на подобные вопросы чрезвычайно важны как с точки зрения частных лиц, так и всего государства.

Как Безрассудное Поведение Управляет Рынками

За этот период ВВП США вырос менее чем на 40%, а совокупная прибыль корпораций – менее чем на 60%. На фоне этих цифр подобный рост курса ценных бумаг был неоправдан. Скачок на американском рынке в 1982–2000 годах был самым значительным за всю историю. Однако прибыль компаний не росла столь же стремительно – она увеличивалась неспешно, но уверенно, как и сто с лишним лет назад. Вместе с тем в начале 1990-х наблюдалось временное ускорение роста прибыли.

Подборки Книг

Все эти годы компания продолжала развиваться и наращивать доходы, но в максимум 2000-х (красная линия на картинке ниже) было заложено столько завышенных ожиданий, что нужно было почти 2 десятилетия, чтобы их оправдать. Обвал на бирже – это всегда колоссальный риск, но и колоссальная возможность. https://fxtrend.org/ Лишь наиболее прозорливые и удачливые зарабатывают огромные состояния. Сначала участникам предлагают оценить свои шансы пережить какое-либо негативное жизненное событие, такие, как тяжёлая болезнь или развод, а затем ещё раз дать оценку, уже после предоставления статистики по этим событиям.

Обвал Акций Неизбежен? Иррациональный Оптимизм

Поэтому через какое-то время они будут внимательнее следить за движениями на рынке. Все чаще можно слышать, что наша жизнь во многом зависит от цен на активы. Люди все больше верят брокер в то, что они должны сами защищать свою частную собственность, и сомневаются в том, что могут положиться в деле спасения на различные социальные институты, если что-то произойдет.

0